找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~

讓你的貓咪成為 Instagram 明星的必備攝影技巧指南

貓咪可愛歸可愛,有時候還真是完全無法控制。你是不是也曾經想幫貓咪拍照,但搞了半天卻挫折不已?不用擔心,即使你是攝影新手,也可以拍出讓人驚艷的貓咪照片。只要掌握一些簡單的技巧,你家貓咪也能擁有 Instagram 奇蹟美照!

光線是關鍵:選擇最佳的拍攝時機

避免使用閃光燈

儘量在日間或光線適當的室內拍攝,因為自然遠光是拍攝貓咪的最佳選擇。閃光燈不僅會讓貓咪感到不舒服,而且過度曝光的視覺效果也不好。再加上,過度的照明會讓貓咪瞳孔縮小,無法拍出圓滾滾眼睛的效果。

利用黃金時刻

早晨和傍晚的柔和光線是拍攝貓咪的最佳時機,除了上述瞳孔變化之外,這時候的光線也更能夠突顯出貓咪的毛髮紋理和眼睛的色彩。

捕捉動態與情感:選擇最佳的拍攝角度

降低你的拍攝角度

跟貓咪保持同一水平的拍攝角度,通常能拍出更自然的照片,試著坐著或蹲下來與貓咪對視,甚至乾脆趴下,讓貓咪跟你一起放鬆在地板上耍廢,這樣的眼神和表情往往是貓咪最自在的樣子。

高速連拍模式

除非正在休息,否則貓咪是非常活躍的動物,如果想要拍攝他們打鬧追逐的畫面,可以嘗試使用高速連拍模式 (鏡頭比較高階的手機可以一秒拍攝數十張照片) 來捕捉牠們的動態,除了不錯過某個特別有趣的瞬間之外,模糊感也會大幅度改善。

後製的藝術:使用簡單的編輯工具

調整亮度和對比

使用手機的照片編輯工具,稍微調整亮度和對比,可以讓貓咪的照片看起來更加清晰和生動,或者凸顯出毛髮的蓬鬆光澤感。有時候貓咪所在的空間並沒有很明亮,但刻意開燈反而打擾了他原本的動態,這個時候也可以先捕捉角度,再另外處理亮度。

加入濾鏡

有時候貓咪當下的環境可能相對單調,或者光線的色溫太過死板,這個時候選擇一個適合的濾鏡可以增加照片的氛圍。不過要是過度使用,反而會失去自然的感覺,可以優先選擇色調上能呈現出貓咪本身感覺的濾鏡,而不是效果最豐富的。

拍攝完美的貓咪照片並非遙不可及的夢想,只要不斷練習,讓技巧不斷提升,你可能會發現攝影不僅是一種藝術,更是一種專屬於貓奴,其他人不能理解的娛樂活動!

歡迎訂閱我們的部落格或成為會員,與其他貓咪愛好者分享你的作品,並學習更多關於貓咪攝影的技巧!