找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~

從飲食看健康,專家的實用建議

身為一名專業的貓奴,想必都對家中主子的喜好瞭若指掌。但有時候,貓咪好像換了一個人格,原本最喜歡吃的零食忽然就不愛了,到底是怎麼回事?讓我們跟著寵物營養師一起深入了解貓咪飲食偏好的變化,並找出可能的原因。

瞭解貓咪的基本飲食需求

作為肉食性動物,貓咪對蛋白質和脂肪的需求非常高,而且也需要從飲食中獲得一些特定的氨基酸、維生素、礦物質等等。尤其像維生素 A 之類的關鍵營養素,貓咪是沒有辦法從植物攝取的,所以千萬不能跟隨網路上的風潮讓家中的寵物「吃素救地球」。

飲食喜好變化的原因

年齡與生活階段

隨著貓咪的年齡增長,代謝率和活動的強度都會發生變化,需要的能量也不同。這有可能影響貓咪想吃的食物比例跟量,例如原本會吃完的罐頭現在偶爾會剩。

健康狀況

如果貓咪生病或有健康狀況,可能會影響進食的頻率、時間跟量,例如因為牙齒問題而不喜歡吃口感比較硬的乾糧。

環境與壓力

貓咪對環境變化非常敏感,如搬家,或者出現了新的家庭成員 (包含其他寵物),都可能會提高警覺性。這種時候,因為保護自己的動物本能,可能會沒有辦法安心吃飯。

食物的新鮮度

貓咪的嗅覺非常敏銳,可以很容易地察覺食物的變化,如果受潮、不新鮮、變質、發黴等,貓咪可能會因為聞到不喜歡的味道而拒吃。

以上都是比較需要注意的原因,但並不代表說喜好變了就一定是出了問題。有時候只是暫時性的變化,或者單純出於貓咪的個性。例如:

季節變化

在不同的季節,貓咪的飲食需求可能會有所不同。例如在冬天需要更多的熱量來保暖,相對在夏天可能會減少食量。

純粹吃膩了

如果太長時間都給同一種食物,貓咪可能會對這種食物失去興趣。適時候提供不同口味和類型的食物,或者改變比例,都可以刺激牠們的胃口。

純粹挑食

有些貓咪天生就挑食,而且還不是一挑就挑一輩子,可能會在不同時期喜歡不同的食物。如果你家的主子是這種,那你就只能乖乖認命了,努力多嘗試,從錯誤中學習吧~

找到適合的食物,是貓奴的工作

貓咪的飲食偏好變化可能是一個重要的健康指標。當你的貓咪表現出飲食上的變化時,不要慌張,先想想到底最可能的原因是什麼。適時尋求獸醫的協助,並隨時嘗試新的食物變化,讓你家主子不僅健康還吃得開心,就是奴才的工作啦!

快訂閱我們的部落格或成為會員吧!一同與眾多貓奴分享經驗,學習更多照顧貓咪的技巧。期待你的加入!