找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~

透過數千年的進化,貓咪的行為習性與我們的理解有時候似乎有著天壤之別。有沒有注意過,當你打開水龍頭時,貓咪興奮地跑來舔水,但明明你已經給了乾淨的水,放在漂亮的水盆裡面,貓咪卻愛喝不喝?貓咪到底為什麼硬要喝流動的水呢?

貓咪本能

生存的本能:避免靜止的水源

貓咪的祖先是生活在沙漠地帶的野生貓科動物,他們通常會避免喝靜止的水源,因為這些地方更容易孳生細菌和寄生蟲。反之,流動的水源代表新鮮,因此這種選擇性飲水的行為在進化過程中成為了貓的一種本能。

探索未知:貓咪的好奇本性

貓咪天生對於新鮮事物充滿好奇心,流動的水源對他們來說是一種新鮮且有趣的事物,除了提供飲用外,同時也滿足了他們對新事物的探索欲望。

水的新鮮度:貓咪的優異感官

貓咪的嗅覺與味覺都非常敏銳,他們能分辨出水的新鮮度,流動的水通常會比靜止的水來得更新鮮,味道也更好,因此,他們往往更喜歡流動的水。

貓奴們該怎麼做?

安裝濾水器,濾除有害物質

濾水器能有效濾除水中的氯、重金屬、鉛、汞和其他有害物質,為貓咪提供安全的飲水對於貓咪的健康非常重要。過多的氯和重金屬會對貓咪的腎臟造成傷害,長期飲用還可能導致一些慢性疾病的發生。

另外,濾水器還能改善水的口感,讓水變得更「甘甜」。如同上面所說,貓咪對水質的要求很高,改善水的口感能夠刺激貓咪的飲水欲望,增加他們的飲水量,對於預防腎病等泌尿系統疾病有很大幫助。

使用流動式的飲水機

流動式飲水機的設計是模仿自然流水,這種設計能夠吸引貓咪的注意力,讓他們更願意去喝水。對貓咪來說,流動的水源看起來比穩定的水碗更新鮮,更有趣,這樣能夠激起他們的好奇心,進而增加他們的飲水量。

另外對於多貓家庭,流動式飲水機更是必不可少。它能夠提供一個共享的水源,避免貓咪之間的競爭。並且,大多數的流動式飲水機都有很大的水量,能夠滿足多隻貓咪的飲水需求。

於是,我們可以說,貓咪喜歡喝流動的水,除了本能上的驅使,還有他們對新鮮事物的探索興趣,以及敏銳的感官對水質的感知。瞭解了這些,我們作為飼主,就能更好地滿足他們的需求,並提供更適合他們的飲水方式。

現在你知道了為什麼貓咪喜歡流動的水源,那麼你是否考慮過為你的愛貓購買一個寵物飲水機,讓他們享受到隨時隨地的新鮮水源呢?來,一起加入我們的貓奴部落格,透過每一篇貼心的文章,我們讓你成為更了解貓咪的飼主,讓你的愛貓活得更健康、更快樂!