找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~

深入了解貓咪的夜間活躍行為,找出能量源頭!

當家中的人類們都準備進入夢鄉時,貓咪卻開始在家裡穿梭奔跑,好像不知道疲倦兩個字怎麼寫。作為貓奴,你是不是也想過,貓咪到底哪來的體力?今天,就讓我們一起深入了解貓咪的睡眠和活躍行為。

貓咪的睡眠模式

日間睡眠時間

你可能會注意到,貓咪在白天的大部分時間都在睡覺,就算不睡覺可能也是懶洋洋躺在貓窩裡面耍廢。這是因為貓咪本來就是夜行性動物,他們的活躍時間主要集中在傍晚之後。白天睡眠或適度休息能幫助他們儲存能量,以進行夜間的狩獵活動。

夜間狩獵時間

貓咪在夜間會變得非常活躍,包括玩耍、探索和「狩獵」(這種狩獵可能包含了把你的滑鼠咬爛,或者把因為反光而看起來有在動的東西撲下櫃子)。晚上活躍的行為模式源於貓咪的野生本能,即使是家貓也保留了這種特質。

適度調整貓咪作息

人工放電

人類跟貓咪的共同活躍時間,大約就是在傍晚。趁他們精神好,花一些時間和家中的貓咪打打鬧鬧一番,讓他們適度放電,不僅可以讓你和貓的關係更好,還可以幫助他們消耗多餘的能量,晚上更可能保持安靜。

舒服的貓窩

就算認真幫貓咪放電完,也要他喵大人願意睡才行。我們貓奴能做的,則是盡力確保貓咪有一個舒服的睡眠空間,從觸感好的貓窩或毯子,到隔離光線的材質,讓貓咪在夜間沒人陪他玩的時候,更願意自己窩在裡面,間接減少夜間的活躍行為。

雖然貓的本能是夜行性,但透過適度的調整,還是有可能逐漸養成貓咪在晚上睡覺的習慣,或者至少讓人貓之間的「時差」縮短一點。

立即訂閱我們的部落格或成為會員,和我們一起探索更多有關貓咪的知識和技巧,讓你的貓咪過上最幸福的生活!