找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~

解開貓咪為何帶來「小禮物」的原因,以及如何正面應對這個行為

當你的愛貓興奮地從外面回來,嘴裡叼著一隻小強,你的第一個反應可能是尖叫跟逃跑。但貓咪到底為什麼要這樣做?更重要的是,我們該如何應對這種情況呢?

解密貓咪的行為

狩獵本能

貓咪是天生的獵手,有很強的狩獵本能,即使是家貓,這種本能仍然存在。當貓咪捕捉到獵物時,他們可能會毫不思索就「帶回巢穴」。

展示或分享

有時候,貓咪會把捕獵到的東西帶回家是為了展示「成果」,與你分享戰利品,這是一種向「同伴」或「家庭」尋求認可的行為。

教育訓練

在野外,母貓會把獵物帶給小貓,作為「狩獵課程」的一部分。對家貓來說,雖然這個行為本身沒有實質意義,但這種行為也有可能是對貓奴的一種「教育」,畢竟我們人欸整天坐在一塊發光的東西前面敲敲打打,看起來一臉就是不會打獵的樣子。

相處的小原則

保持冷靜

當你看到貓咪帶來的小強,雖然你可能心都涼了一半,但還是試著保持冷靜,避免對貓咪大聲斥責或作出激烈的反應。就像上面所說,這畢竟是貓咪的本能或善意,激烈的抗拒反而可能會對貓咪的心理有負面影響 (經驗上來說,貓咪有時候真的挺玻璃心的)。

友善交流

雖然這可能不是你想要的禮物,但先別翻桌。對貓咪來說,他只是在做自己覺得該做的事情而已。(鐵青著臉) 跟貓咪做個簡單的友善互動,然後就去處理掉禮物吧。

提供足量娛樂

為貓咪提供足夠的玩具以及娛樂空間,滿足狩獵本能以及放電的需求,讓貓咪把精力釋放在家中的玩具上,自然去狩獵的可能性就相對降低了。如果家中的貓咪容易喜新厭舊,那你可能要試著找一些會移動、最好有不規則路徑,甚至可能有聲光效果的東西,來給予貓咪新鮮感。

限制貓咪的外出時間

如果可能的話,限制貓咪的外出時間,或在貓咪放風時從旁監督,適時阻止。雖然出手抑制貓咪本能並不是最佳解,但對於偶爾需要透透氣的貓咪來說,阻止亂抓東西依舊是比關在室內來得健康的做法。

諮詢獸醫或寵物行為專家

如果你發現貓咪經常帶回小動物,而且你已經開始感到困擾了,那可以考慮諮詢獸醫或寵物行為專家,尋求他們的建議和幫助。

當我們的貓咪展示牠們的狩獵技巧時,這是一個理解和學習的機會。通過了解貓咪的天性並提供替代活動,我們不僅可以減少不受歡迎的「禮物」,還可以與主子有更多彼此瞭解的機會。

如果你喜歡這篇文章,歡迎訂閱我們的部落格或成為會員,我們將定期分享更多有趣和實用的貓咪資訊。讓我們攜手為我們的貓咪創造一個更快樂、更健康的生活!