找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~

家中貓咪愈來愈年長,該如何讓他們的晚年生活過得舒服健康?

隨著貓咪年紀增長,日常的需求和行為也會發生變化。老貓就跟幼貓一樣,需要特殊的關注和照護,而本文會帶你一起瞭解如何為家中的老貓提供適切的照顧,以確保他們的健康和幸福。

老貓的健康監控

定期的獸醫檢查

隨著貓咪年紀的增長,建議增加獸醫檢查的次數。透過定期檢查,可以及早發現老貓可能面臨的健康問題,如關節炎、腎臟病或視力減退。

注意行為變化

留意您的貓咪是否有任何行為變化,如飲食習慣、活動水平或排泄習慣的改變。這些變化可能是健康問題的徵兆。

居家環境的調整

舒適的睡眠區

隨著年齡的增長,老貓的關節可能會變得僵硬,除了儘量讓貓窩易於進出 (例如降低高度或者增加階梯),裡面的「床墊」也應該更柔軟舒適。但要記得貓咪是嗅覺生物,用習慣的舊墊子不見得要直接換掉,你可以考慮把它留在貓窩當中當作「抱枕」。

食碗、水碗跟貓砂盆

老貓可能活動不便,所以要確保他們的食盆和貓砂盆容易到達,並且不需要爬樓梯或跳躍。除此之外,你也可以考慮在家中多放幾個方便取用的清水碗,避免貓咪因為「懶得動」而減少喝水。

適當的飲食與運動

飲食的調整

隨著寵物產業的成熟,現在有特別為老年貓咪設計的罐頭或飼料,通常卡路里較低並富含包含礦物質、維生素等營養,有助於維持老貓的健康。再次提醒,貓咪是嗅覺生物,所以要是忽然替換,可能會有一段適應的陣痛期,最好可以提早在貓咪接近養老年紀的時候,就以低比例混合餵食,然後逐步提高比例。

鼓勵溫和的運動

儘管老貓可能不像年輕時那樣活躍,但適度的運動仍然重要。你依舊可以用玩具鼓勵他們玩耍活動,但相對來說就不需要像小貓那樣過度操勞。

按摩舒壓

貓咪就跟人一樣,也是會隨著年紀變得比較僵硬,平時的互動除了摸摸蹭蹭吸吸之外,其實貓咪也很適合「肩頸按摩」,你可以幫他適度按捏承重的「肩膀」部位,來舒緩平時體重對關節跟肌肉的壓力。

如果您想了解更多關於照顧老貓的資訊,歡迎訂閱我們的部落格或成為我們的會員,與我們一起分享和學習更多有關貓咪的知識和技巧!