找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~

面對貓咪的挑食行為,掌握幾個小技巧,引導均衡的飲食生活。

許多貓奴都曾經為貓咪的挑食行為而感到頭痛,飼料罐頭一直換,但他老大總是愛理不理。如果你家的貓咪也經常有這樣的狀況,那麼這篇文章或許能提供一些用得上的建議。

貓咪的飲食習慣變化

判斷是否真的挑食

首先,貓咪看似挑食的狀況不一定真的是因為喜好。有時候,貓咪可能因為健康問題或心理因素而暫時失去食慾。如果貓咪原本沒事,但近期突然變得挑食,建議先帶他去諮詢獸醫,確認可能的原因。

均衡飲食的策略

逐漸更換食物

如果你家的貓咪是一直以來都有挑食習慣,而你想要逐步改變貓咪的飲食,你可以試著逐漸混合新食物和舊食物,一開始先加少量的新款,然後每週逐漸增加比例。

定時餵食

設定固定的餵食時間,並在時間過後的 20-30 分鐘內就把食物撤走。雖然主子們可能會因為這餐沒吃飽而一直哇哇叫,或者整個下午纏著你不放,但如此一來可以慢慢建立規律的飲食步調。如果你使用的是自動餵食機,通常現在都有連結手機 app 的功能 (如果你用的是舊款的,也有可能只能設定餵食頻率),即便不在家,你也可以透過 app 內的資訊來判斷貓咪有沒有正常吃飯,並且調整餵食的量跟頻率。

用誘因鼓勵

添加口味

還記得我們提過貓咪是嗅覺生物嗎?大多數的貓咪都喜歡聞起來香的食物,但也有一些貓咪對於「口味」很在意。如果你家主子屬於後者,你可以考慮在食物中加一些增添風味的東西,例如低鈉的雞湯,或是專門為寵物設計的調味粉。

奬勵好行為

當貓咪按照遊戲規則把食物吃光的時候,給予一些讚美和摸摸,讓他習慣於「把飯吃完」跟「正面回饋」的制約,逐步提高乖乖吃飯的意願。

改善貓咪的挑食行為可能是一個長期的挑戰,但別忘記保持貓咪的飲食均衡是非常重要的,試試看上述的幾個建議,密切關注貓咪的反應,相信你也可以改變你家的固執貓咪!

您想了解更多關於貓咪照顧的知識嗎?

加入我們的會員,訂閱部落格,立即獲得更多實用的貓咪照顧建議和資訊!讓我們一起為我們心愛的貓咪創造更健康、快樂的生活!