不論是有經驗的資深貓奴,或者經常補充貓咪知識的新夥伴,一定都知道「貓咪的嗅覺很敏感」這件事情。但知道歸知道,貓咪畢竟不會說話,如果家中的貓咪真的遇到了不喜歡的氣味,會有什麼樣的反應呢?我們今天就稍微來了解一下家中的氣味,以及貓咪對味道不開心的時候會出現的行為吧

常見的室內氣味來源

清潔用品:許多市售的清潔產品可能會含有較濃香精,包含洗衣精、地板清潔劑或廁所清潔球等,以便增加消費者完成清潔時的「感受度」。雖能這樣可以有效去除原本不討喜的味道,但其化學香料成分,以及為了滿足人類心理感受而提高的濃度,都可能對貓造成刺激。

香氛產品:包括空氣清新劑、香薰蠟燭、擴香器等,通常可能會用於改善室內氛圍、提供舒適感,或用來覆蓋掉不討喜的氣味,像是浴廁所常見的潮濕味等等。尤其是加濕器類型的擴香產品,因為會將香精/精油伴隨水份以水霧/小水珠的方式噴灑在空中,不僅味道本身會影響嗅覺,更可能讓貓咪吸入,直接接觸到呼吸道。

個人美妝/保養產品:包含香水、髮膠、指甲油、乳液、洗髮精、洗手乳等等,這類型的產品除了香氣,有些含有揮發性溶劑,對於貓咪不僅是嗅覺的刺激,也具備化學性的刺激;有些則是會殘留在皮膚上,在跟貓咪互動的時候,可能會無意間擦到貓咪身上接觸到皮膚,或者停留在貓咪的毛髮上,在理毛的時候被貓咪吃進去。

烹飪過程中的氣味:使用油、香料及食材所產生的煙霧和氣味當然也是可能停留在家中的味道,尤其在煎炸或重口味烹飪時更為顯著。如果家中有織物類的飾品,或者大面積的窗簾、布沙發等等,都有可能在通風不好的情況下長期吸附味道。除此之外,牆壁上的油滴也有可能不小心沾附在貓咪身上。

寵物相關產品:近年來有很多寵物相關的產品進入市面,有些產品針對「去味」、「抑味」的需求,加入了類似芳香劑或者精油的成份,包含貓砂、寵物洗毛精等等,因此在選購這些產品的時候也需要額外確認其中的添加物是否清楚標示、是否適合貓咪,以及家中貓咪對於這些氣味的反應。

建材、家具相關:新的家具、油漆、裝修材料、地毯或壁紙的黏膠等等,都有可能含有揮發性物質,雖然這些化學物質跟氣味的濃度會隨著時間慢慢消失,也不見得對人類有直接危害,但如同上面提到的,這些物質的氣味對貓咪都更為刺激,而且貓咪的代謝能力也不適合長期待在含有這些物質的空間內。

外部飄入的氣味:週邊如果近期新開了車行 (引擎廢氣)、餐廳 (油煙) 等等,或者因為施工、消毒、鄰里植物開花等原因出現了不熟悉且高強度的氣味,也有可能導致貓咪產生排斥的反應。

刺激性或不適的氣味導致的貓咪行為:

避開特定區域:如果貓突然不去某個特定的房間或區域,尤其是原本經常待的空間,那有可能是因為那裡的氣味讓他感到不舒服,或者至少不習慣。如果原本沒有這種遠離特定空間的行為,可以確認一下近期是否在那一區用了新的產品,或者如果那個區域是用來儲存日常用品,例如衣服,那麼洗衣精就有可能是引發貓咪反應的罪魁禍首囉。

不安或緊張的行為:貓感到壓力、緊繃、不適的時候,可能會出現一些自我保護性的行為,包括過度頻繁理毛 (有時甚至可能導致脫毛)、長時間躲避互動、尾巴夾緊、對週邊聲音或動態的反應過大等等。當然氣味不是唯一會造成貓咪緊張的原因,但如果觀察到行為有這樣的變化,氣味通常是個可以優先確認的項目。

食慾變化:就像人一樣,強烈的氣味也可能會影響貓的食慾,導致吃得少或不吃。有飲食異常可以採取的措施,也可以參考下面這篇:

《喵皇口味忽然變了?寵物營養師帶你瞭解貓咪飲食偏好的變化》

過度打噴嚏或流鼻涕:作為身體的保護機制,如果氣味太刺激,呼吸系統會本能地釋出「驅逐出境」的訊號,導致打噴嚏、流鼻涕等等,像是感冒或者過敏的反應。如果是了解貓咪過敏原的貓奴,當然應該優先檢查環境,但如果貓咪過去沒有這類的狀況,那就可以考慮優先確認可能造成刺激的氣味來源,並且儘快抽空帶貓咪去看獸醫囉。

亂尿尿:平時的貓可能會通過尿液標記來覆蓋掉其他貓的氣味,但如果出現了讓他很不喜歡的其他氣味,貓也有可能用尿液來覆蓋 (其實跟人類用芳香劑的行為沒什麼兩樣)。如果在家中特定區域忽然密集出現這樣的狀況,就可以主動檢查一下那附近是不是有貓咪討厭的味道出現了。

以上都是可以觀察到的貓咪行為,如果有發現的話,建議先確認家中是否用了新產品,並且控制香氣產品的使用頻率跟使用量。如果不是在空氣品質較差的地區,定期通風,保持室內空氣新鮮,也有助於減少對貓嗅覺的刺激。如果還是找不到氣味的可能來源,那麼至少可以開啟空氣清淨機觀察貓咪反應。當然,別忘了所有文章都只是建議跟懶人包,我們的大原則依舊是不變的 —— 遇事不決問獸醫!

找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~