找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~

很多人好奇,貓咪大部分的時間都能夠自行清潔,為什麼還會需要幫貓咪洗澡?或者反過來說,就算貓咪會自己清理乾淨,但這樣就真的完全不需要洗澡了嗎?在這篇文章中,我們將跟你一起瞭解家中貓咪的洗澡需求。

我家貓咪需要我幫他洗澡嗎?

貓咪本身的個性跟身心狀態

首先,我們必須瞭解「很高比例的貓咪都不喜歡水」這個本能。就算因為待會下面提到的理由,你認為貓咪現在該洗一次澡了,也要先「試一下水溫」(對這是雙關)。

瞭解自家貓咪的個性,確定他至少是「可以接受」的。記住貓咪是非常敏感的動物,對於真的非常怕洗澡的貓咪來說,不管是清洗的過程要碰到大量的水,還是清洗完畢之後要烘乾,都是很劇烈的壓力。

另外,如果你家的貓咪當下有生病、受傷、手術完等等,可能也不見得適合洗澡,如果覺得有這個需要,可以與獸醫諮詢,並且請專業的人員協助,儘量不要為了省錢自己在家摸索。

生病、殘障的貓咪

如果你家的貓咪因為疾病或受傷,影響了他自我清潔的能力,那麼有可能你會需要偶爾協助他進行清潔,以避免清理不到的部位因為累積汙垢造成皮膚問題、過敏、感染等狀況。

貓咪本身的生活習慣

就跟人一樣,貓也有比較潔癖的,跟比較隨便的。有些貓雖然本能上還是會自己清潔,但你一眼看去...明明就是沒清乾淨嘛!這種活得比較自在的貓,可能偶爾就會需要奴才出手救援一下。

過度髒亂的環境

有時候可能因為帶出門玩沾了泥巴、打翻食物、跑進堆滿了灰塵的儲藏室...等等的理由,可能不適合讓貓咪自己清理身上所有的髒東西(想像一下,他會吃下多少沾滿灰塵跟油汙的毛球)。這種情況下,貓奴們可能也必須伺候一下主子入浴。

洗澡前的準備工作

適合的時間和地點

儘量選擇一個比較安靜的時間,以及貓咪熟悉的空間,因為貓咪一定會為此感到焦慮,如果在這種時候旁邊還有一大堆陌生的聲音跟氣味,對貓咪來說壓力十分大。

必要的用具

你會需要貓咪專屬的清潔產品(人類用的經常內含香精以及太多化工成份)、舒服且保暖的毛巾、可調整水溫的水源、以及防止你自己滑倒的座位跟墊子。

溫柔安撫

如同前面所說,貓咪對於洗澡容易感到焦慮,因此在洗澡前儘量跟貓咪們多一點溫柔互動,幫助他們放鬆,降低焦慮感。搭配貓草、按摩,或其他幫助放鬆的玩具,也有可能讓你家的貓咪在洗澡的時候不那麼緊繃。

洗澡的過程

維持「慢而溫和」的步調

不論是潤溼還是沖洗,還是記住貓咪的本能就是怕水,所以不要忽然用強烈的水流,或者忽然怕貓咪整個泡進水裡。從他感受得到的角落,慢慢進行每個步驟,並且搭配跟貓咪的互動,維持在舒緩的步調。

當然因為貓咪的抗拒,你本人可能也很緊繃,但試著儘量放慢呼吸,維持柔和的語氣跟表情,畢竟忍耐就是貓奴的強項之一嘛。

控制水溫

人洗澡的時候,會因為水溫跟體溫的溫差而感到太冷或太熱,貓咪也一樣。貓的體溫比人類略高 (平均大約在 38 度上下),所以會感到相對舒服的水溫也是。如果你家的水龍頭是可以恆溫的,那麼可以設定在 38-40 度上下;如果你只能用手來試溫度,那麼對人類來說「稍暖」對貓咪來說就是「溫水」。

記得不要因為自己平常喜歡洗很燙,就把水溫調得過高,對貓咪來說很大機會是「不舒服」的噢。

不要打臉

如果你有被人用蓮蓬頭噴臉的經驗,大概就可以理解了。除了上面提到,水流的力道要溫和之外,也儘量從側面或後方沖洗,臉上的泡沫則可以用更柔和的水柱搭配手指擦洗來去除。

洗澡後工作

使用毛巾輕輕吸乾水分

上面有提到,一切的關鍵就是「慢而柔和」,選擇鬆軟舒適、吸水力好的毛巾,輕輕地包覆並吸乾貓咪的水分,而不是像廣告裡面擦乾短頭髮那樣的方式。

溫暖舒服的風乾環境

人偶爾懶得吹頭髮不會有什麼大問題,但貓咪就不適合了,但貓咪偏偏又是個會害怕噪音的動物,所以到底該怎麼風乾呢?如果家中有可以切換風量,用低噪音、低風量提供暖風的吹風機,是個滿好的選擇。另外,近年有許多寵物品牌推出全自動的智慧烘毛箱,你也可以讓貓咪試用過之後,選擇一款他待在其中相對自在的。

提供足夠的水分和休息

就像前面提過的,洗澡的壓力可能使貓咪感到身心俱疲,所以記得為洗完澡的貓咪準備好舒服的貓窩、熟悉的毯子,喜歡的小零食,並且提供足夠的水分和休息時間。

幫貓咪洗澡需要耐心與細心,但只要掌握了適當的步驟與技巧,你與家中主子都可以享受...或儘量不討厭這個過程。訂閱我們的部落格,成為我們的會員,一起來學習如何提供貓咪最優質的照顧!