找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~

貓咪們雖然是天生的掠食者,但嬌貴的家貓有時候也經常因為種種原因而發生健康狀況,由於每種情況都有其原因和症狀,理解常見的生病原因可以幫助貓奴們觀察到不好的習慣或現象,進而提早預防問題。

飲食習慣導致的健康問題

挑食

有些貓咪對某種特定食物或口味特別偏愛,例如只喜歡吃魚、雞或某種品牌的糧食。這種挑食的習慣可能導致營養不均衡,進而影響他們的健康。例如,僅吃肉類可能導致維生素A和E的過量攝取,長期下來可能導致維生素中毒。

進食過快

有些貓咪可能是因為習慣,或者因為在街頭生活過,吃飯的習慣很急躁,會把食物一口氣吞下,這樣可能會讓食物沒有被充分咀嚼和消化,長時間下來可能造成胃腸道的負擔,甚至出現嘔吐、腹脹等問題。

過度飲食

貓咪過度飲食的話,跟人類一樣可能會導致體重過重或者肥胖。肥胖的貓咪比較容易罹患其他的健康問題,例如糖尿病、關節疾病、心臟疾病等。

感染與疾病

細菌感染

貓咪遭到細菌感染的原因可能包含了飲食、咬傷,或者接觸到感染的貓的體液。平常在家時,只要確保飲食的清潔,可以預防大多數的細菌感染,但如果有計劃帶貓出遊的話,除了飲食之外,也要注意與其他動物的接觸機會。

病毒感染

包含貓愛滋在內,常見的病毒感染管道是咬傷或抓傷傳播。雖然家貓大多都在小時候就有施打疫苗,不過如果是在家中已經有養貓的情況下,額外從中途、收容所等領養新貓咪,可以考慮先讓新貓咪做一次完整的體檢,瞭解目前的健康狀況,以避免新貓咪把未知的疾病帶回家。

寄生蟲感染

相較於上述管道,寄生蟲的感染較容易透過多種方式傳播,例如飲食、昆蟲,甚至飼主從外面帶回家等等。除了平常儘量做好貓咪飲食衛生,例如過濾、煮沸過的飲水,定期帶貓咪健康檢查並使用驅蟲藥物也是重要的工作。

環境與壓力

季節變化

就像人也經常在換季的時候生病,貓咪同樣會有氣候上的不適應,例如發生呼吸道疾病或是肺部問題。濕度和溫度的變化有時也可能會導致貓咪出現皮膚問題,如皮膚乾燥、皮膚炎等。除此之外,溫度變化時,貓咪的飲食習慣可能會受影響,可能會導致一些消化系統的問題,如食欲不振或腹瀉等。

心理壓力

貓咪的身體健康也可能受到心理壓力的影響。例如,搬家、新成員加入或是飼主的情緒、行為變化等,都可能導致貓咪產生壓力,進而影響其身體健康。

理解貓咪生病的常見原因,能幫助我們更好地照顧他們,並及時尋求醫療幫助。只要我們做好觀察和照護,就能確保我們的貓咪過上健康快樂的生活。

如果您喜歡這篇文章,歡迎訂閱我們的部落格,我們會定期分享有關貓咪飼養知識和寵物保健資訊。現在就加入我們的會員,讓我們一起為貓咪提供更好的照顧。