上次我們討論到貓咪在夏天也是有可能中暑的,而避暑的重要預防方式之一就是「足量飲水」,於是就有貓奴夥伴問了,如果天氣真的很熱的時候,我們可以給貓咪喝冰水嗎?雖然對人來說,冰水是個舒服又退暑的飲料,但對貓咪來說就不見得是如此囉!我們簡單整理了一下貓咪遇到冰水的時候可能會有的反應,以及協助貓咪攝取水分的正確方式給大家參考

貓咪可以喝冰水嗎?

其實應該先問的是,「貓咪喜歡喝冰水嗎」?

相信你一定有一種經驗是熱天吃冰,結果吃太快,瞬間一陣頭痛 (英文當中有個很傳神的描述叫做 "brain breeze",「腦子結凍」)。貓咪的體溫正常落在 38-39℃ 左右,比人平均高出 2-3 度,跟「冰水」的溫差更大,再加上貓的舌頭是非常敏感的 (日文也因此把怕燙稱為貓舌頭,猫舌 ねこじた),所以對貓咪來說,冰水喝起來有可能會「太冰」,其實不見得是個舒服的體驗

當然,凡事都有例外,還是有一些貓咪喜歡冰冰涼涼的感覺,但整體來說,因為天熱就給冰水,也有可能因為喝起來太冰、不舒服,導致貓咪反而不想喝水的結果喔!

貓咪喝到太冰的水會怎樣?

有些人吃太多冰可能會有胃痛、拉肚子等症狀,貓咪也一樣。除了上面所提到的溫差跟敏感性之外,對貓的腸胃道來說,過度低溫的飲水可以算是「刺激性食物」的一種,除了當下直接造成的不適之外,可能也會影響到食物消化

要怎麼讓貓咪喝到舒服的涼水?

雖然上面講了這麼多,但貓奴就是貓奴,難免還是會有寵貓心態。畢竟是大熱天,要是只能喝室溫的水,豈不是都將近 35 度以上?這樣貓咪也太可憐了吧!

其實,要是希望貓咪可以喝到稍微涼快一點的水,稍微加幾顆冰塊降溫,對高體溫的貓咪來說就很有感了,不需要用一堆冰塊把水溫降到個位數啦!

除此之外,近年來有很多品牌推出瞬熱/瞬冰飲水機,可以快速且穩定地提供固定溫度的水,甚至還自帶濾芯可以淨化水質,對養貓家庭來說也是一個清涼飲水的優秀來源

-

希望上面有回答到你的疑問,另外也再次提醒,如果在熱天觀察到貓咪有異常的行為,像是焦躁的行為、過度理毛、比平常更缺乏活動力等等,記得一定要諮詢獸醫意見。雖然包含我們在內,各家部落格都整理了很多資料,但最終的判斷還是要交給專業人士,對貓咪才是最好的喔!

找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~