養貓的快樂只有貓奴才懂,不過有時候難免需要神隊友支援,不管是出差、加班、朋友聚餐、連假返鄉...總有一些時候沒辦法時時刻刻待在貓咪身邊。如果臨時沒辦法處理貓咪的吃喝拉撒,難道就只能乾著急了嗎?不!身為熱愛生活的貓奴,我們還是可以準備完全的~以下我們列出了一些「懶惰 (或者叫聰明?) 貓奴」必備的神隊友,夥伴們可以看看哪些適合自己家中!

既有的智慧型產品

監控跟互動設備

出門想起家中貓貓,忽然一陣緊張,是為什麼呢?要不就是怕黏人的貓孤單,要不就是怕鬧事的貓拆房子。家中如果有寵物監控設備,除了能隨時透過手機觀察貓主子在做什麼,有些品牌甚至還裝了對講機,就算人在遠處,也來得及出聲阻止貓貓把你的梳妝台當拆遷現場!(當然,他要不要聽你的話就是另外一回事了...)

餵食/飲水

貓對飲食經常有很兩極的反應,沒叫他吃東西他也想吃,但拼了老命叫他喝水他卻堅持不喝。如果放一大碗食物給他吃一整天,搞不好他中午就把自己吃到吐,晚上再跟你哭肚子餓,這樣該怎麼辦呢?

近期許多廠商都開發出了能定時、定量或遠端餵食的產品,可以維持貓咪的進食量跟習慣。而喝水這件事情,則是透過濾水器、流動泉等等的方式,不僅讓水看起來比較好喝,也可以維持水是乾淨的狀態,避免貓貓喝到灰塵、浮毛等等,對於沒辦法盯貓喝水的貓奴超級有幫助!

如果還不知道為什麼貓咪喜歡流動水的話,讓我們偷偷工商一下這篇:

《為什麼貓咪喜歡喝流動的水?揭開貓咪的飲水習性》

自動貓砂盆

貓奴這種生物的知名別稱之一就是「鏟屎官」,每天面對貓砂跟屎尿就是我們的工作之一。但要是家中貓咪數量比較多,或者今天剛好多加班二小時,到家面對的味道就有點頭痛了。

自動貓砂機大約在七八年前就有了,但剛推出的時候曾經發生夾到貓之類的危險事件 (詳細恐怖畫面可以自己去 Google),不過近年來的新機種都加上了防夾的偵測功能,再加上自動除臭、自動打包等等的功能,讓貓奴們可以不用跟這麼多的屎尿打交道,也是一種滿讓人輕鬆的新夥伴~

梳毛、吸毛

想知道一個人是不是貓奴嗎?趁他穿黑色衣服的時候看看就知道了。如果說頭髮是三千煩惱絲,那貓毛大概是三萬吧。除了避免貓毛亂飛,同時也避免貓貓自己吃太多雜毛下去,定時幫貓咪梳毛是重要的貓奴日常任務之一。最近有廠商結合了「梳毛」跟「吸毛」兩件事情,也算是幫有潔癖的貓奴們解決了養貓生活中的一大苦惱

風乾

雖然貓咪並不是個一天到晚需要洗澡的生物 (實際上我們也不建議太頻繁做這件事情),但偶爾需要人工清潔一下的時候,儘快把貓咪弄乾避免感冒是很重要的。但大部分的貓咪都不是很喜歡吹風機的馬達聲,抓來吹的時候往往變成你追我跑,而比較安靜的吹風機 (例如 D 家) 又價格不斐,於是風乾箱就成了一個對雙方都相對輕鬆的選擇啦

CES 與國外募資平台的 2024 新玩具

今年的 CES 辦在拉斯維加斯,雖然貓奴小編沒機會親自殺過去見識,但也頗關注各種新科技跟酷東西。其中有幾個廠商推出了寵物智慧產品的新款,雖然概念上不見得適用於台灣的貓奴,但搞不好日後我們也有機會來開發一下類似的東西 (艾瑪老闆表示你不好害我好嗎),大家有看到什麼喜歡的記得跟我們說啊!

陪玩機器人

這是上述寵物監控工具跟自動餵食機的加強版,從原本固定位置的機器變成了可以移動的版本,當然也延續了對講機的功能可以讓飼主隨時跟寵物聊天。但除了這些結合既有功能的設計之外,還多裝了當紅的 AI 進去,可以判斷寵物的情緒,並且用適合的方式來幫哄,讓黏人寶貝們在面對分離焦慮,或者打雷閃電地震家裡沒大人的時候,也多了一個可以安撫他們的角色啦~

智慧項圈

這個產品最好想像的功能當然就是 GPS,不過除此之外,其實就很像是人類的智慧手錶,包含當下的健康狀況、睡眠頻率跟品質、心律、進食行為等等,都在監控的範疇內。雖然這些功能可能 80% 的時候都用不上,但如果家中的貓貓是有一些傷病的,或者到了一個比較需要盯著的年紀,擁有這些即時數據也許可以讓貓奴們更安心,看獸醫的時候也能讓醫師有更多資料可以判讀,其實也挺好的啦

智慧貓門

這個產品目前看起來是會自動偵測項圈或晶片,讓家中貓貓可以自由進出,而不需要你一直幫他開門 (雖然小編覺得有些貓天生白目,就算我進得去,逼你起來開門就是爽),也能用手機 app 遠端開鎖門,避免貓咪剛好沒被偵測到而被鎖住。另外,可以了解貓咪的進出頻率,如果出了門沒回來也會即時知道。但最有趣的功能大概是「獵物偵測」功能,目的是防止貓咪亂帶髒東西 (例如蟑O) 回家,這應該是大家很心動的點吧!但實際上怎麼運作就不知道了哈哈哈哈

總之,以上就是聰明又懶惰的貓奴們可能會覺得很實用的產品們啦!大家還有注意到什麼有趣的新概念嗎?也可以私訊來找我們聊聊天喔!

找到想要的資訊了嗎?
順便來逛逛吧~